フェノキシエタノールとは

 基礎化粧品トライアルセットTOP > 化粧品の成分 用語辞典 > フェノキシエタノール

フェノキシエタノールとは

 

従来から防腐剤として使用されるパラベン類の代わりに使用される事が多くなってきた抗菌剤です。これは、パラベン類が化粧品指定成分となっている事から、指定成分を含まない事をコンセプトにする化粧品(自然派化粧品とか、無添加化粧品と言われる製品)に使われるケースが増えたためです。パラベン類と併用して防腐効果を高める事もあります。

スキンケア化粧品から頭髪関連製品まで、幅広く使われます。

それ自体は若干特異な香りのする透明な液体です。パラベン同様、一般には安全性の高いものですが、人によっては接触性の皮膚炎を起こす人がいます。

エタノールと記載している通り、アルコールの一種となります。


 


Copyright (C)2007〜 基礎化粧品トライアルセット美的生活★ All Rights Reserved.